Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

А ты записался в добровольцы?

09-12-2011

Добровольной пожарной охраной признаются социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц – общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Как показывает анализ деятельности пожарной охраны развитых стран мира, численность добровольной пожарной охраны в них в десятки раз превышает численность подразделений профессиональной пожарной охраны. То есть функция тушения пожаров в этих странах в большей степени осуществляется добровольцами. Это стало возможным за счет активной позиции государства и высоких моральных устоев общества. В настоящее время в Российской Федерации более 32 тыс. населенных пунктов с численностью населения 37 млн. человек находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны. Остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности. Создание и содержание подразделений профессиональной пожарной охраны с целью обеспечения противопожарной защиты данных населенных пунктов потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным средством противопожарной защиты в этом случае является организация добровольной пожарной охраны.

Впервые в истории нашей страны деятельность добровольной пожарной охраны урегулирована на уровне федерального закона. Это говорит, прежде всего, о том, что проблемам обеспечения пожарной безопасности в стране уделяется достаточно много внимания. Как показало лето 2010 года, участие граждан на добровольной основе в тушении пожаров способно сыграть огромную роль в борьбе с огненной стихией. Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» принят в мае текущего года. После вступления в силу Федерального закона, в нашем округе была развернута деятельность по принятию нормативных актов на уровне субъекта и муниципальных образований и, как результат, 30 сентября был принят окружной закон № 86-оз «О добровольной пожарной охране».

Прежде всего, подразделения добровольной пожарной охраны будут создаваться в тех населенных пунктах, до которых профессиональная пожарная охрана будет добираться сверх установленного Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности времени (20 мин.). Таких населенных пунктов по ХМАО-Югре насчитывается 72. При этом превышение времени прибытия подразделений пожарной охраны обусловлено в основном отсутствием дорог и сложившейся транспортной схемой, соответственно наличие дееспособного подразделения добровольной пожарной охраны позволит оказать максимально доступную и быструю помощь при пожаре.

На сегодняшний день на регистрацию в Управление Минюста России по ХМАО-Югре направлены материалы по согласованию общественных организаций добровольной пожарной охраны Нижневартовского и Белоярского районов. В реестрах уже зарегистрировано порядка 400 кандидатов в добровольные пожарные. Материально-техническое обеспечение деятельности подразделений добровольной пожарной охраны предполагается осуществлять за счет их собственных средств, а также за счет поддержки, оказываемой органами государственной власти, органами местного самоуправления и других средств, не запрещенных законодательством.

В Главном управлении МЧС России по ХМАО-Югре имеется пожарная техника, пожарный инвентарь, боевая одежда, которые будут передаваться подразделениям ДПО. Кроме того, на уровне округа разработан проект изменений в целевую программу финансирования «Укрепление пожарной безопасности», где предусматривается выделение средств на страхование, обучение добровольцев, оснащение необходимым оборудованием подразделений ДПО. Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способное по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров, и проведением аварийно-спасательных работ.

Для того, чтобы стать добровольным пожарным, кандидату необходимо выполнить следующие действия:

1. Пройти медицинский осмотр, стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация в органах Юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц.

2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).

3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.

По вопросу вступления в ряды добровольных пожарных необходимо обратиться в любое подразделение пожарной охраны по месту жительства или работы, где ему сообщат о наличии на данной территории общественной организации добровольной пожарной охраны и контактную информацию.

11 июля 2011 года заместителем Министра МЧС РФ генерал-полковником внутренней службы А.П. Чуприяном утвержден Сборник примерных программ профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО: обучение шести категорий с продолжительностью обучения от 16 до 80 часов (руководители добровольной пожарной дружины, руководители добровольной пожарной команды, водители добровольной пожарной команды, специалисты добровольной пожарной команды по использованию и обслуживанию пожарных мотопомп (мотористы, машинисты), добровольные пожарные добровольной пожарной команды, добровольные пожарные добровольной пожарной дружины).

Обучение личного состава ДПО планируется проводить непосредственно на базе подразделений добровольной пожарной охраны, учебного центра федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре в г. Сургуте и в организациях, имеющих лицензию на обучение (в том числе ВДПО).

Оплата за обучение и за проезд до места учебы, обеспечение техникой будет осуществляться общественным объединением пожарной охраны, а также за счет средств государственной поддержки.

Окружным законом № 86-оз «О добровольной пожарной охране» предусматриваются следующие льготы добровольным пожарным:

- возмещение расходов, связанных с использованием личного транспорта, либо проезда на другом транспорте к месту пожара;

- оплата 6-ти дней дополнительного отпуска;

- представление преимущественного права при приёме на работу в противопожарную службу округа;

- право на внеочередную установку телефона;

Кроме того, органы местного самоуправления вправе установить самостоятельно дополнительные меры поддержки добровольчества.

По информации отдела надзорной деятельности по г. Сургуту заявление на вступление в ДПО подали 52 человека. В настоящее время создается региональная общественная организация добровольной пожарной охраны ХМАО-Югры, которая будет координировать деятельность ДПО в муниципалитетах округа.

Прием заявлений о вступлении в добровольную пожарную охрану продолжается!



Возврат к списку


Форум для отзывов 1 не существует.

Сводка по ЧС

Сводка на 28.10.2019 г.

Сводка на 21.10.2019 г.

Сводка на 18.08.2019 г.

Сводка на 08.07.2019 г.


Сводка 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все