Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Огнеборцы

01-06-2006 ОгнеборцыЛюбая профессия - будь то врач, или учитель, сложна и необходима по-своему: надо принимать решения, отвечать за последствия. Но профессия пожарного сложна особенно. И то, что мы порой называем подвигом, совершается здесь почти каждый день, ведь от их умения быстро принять единственно верное решение, от слаженных действий пожарных расчётов зависит не только жизнь тех, кто в тот момент задыхается в дыму и пламени, но их друзей, коллег по работе. И это при том, что действовать приходится при температуре 250-300 градусов, неся на себе снаряжение в 25-30 килограммов.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 712-341 от 25 июня 1957 года приказом МООП РСФСР № 0227 от 22 апреля в Сургуте в 1966-м году был создан отряд военизированной пожарной охраны по охране нефтяных и газовых промыслов, расположенных в Тюменской области.

Отряду подчинялись ВПЧ-1 (Сургут), 2 (Нефтеюганск), 3 (Урай), 4 (Нижневартовск), 5 (Надым) и пожарная испытательная станция. Потом города-соседи образовали свои части и отряды.

Приказом начальника УООП № 076 от 6 июля 1966 года ВПЧ-1 было рекомендовано взять под охрану с 1 августа 1966 года объекты НПУ "Сургутнефть" и Сургутской конторы бурения. Приказом начальника УООП № 051 от 1 июня 1966 года объявлены штаты ВПЧ-1 в количестве 101 единицы. Этот день сургутские пожарные и считают своим днём рождения.

...Я помню тот Сургут. Наспех, буквально "с колёс" построенные дома и предприятия, школы, склады: практически всё было досчатое, брусчатое, бревенчатое. Первая контора бурения - вагончик, КРС - трубы и стеллажи средт болота, НПУ "Сургутнефть" - каюта парохода.

В боевом расчёте тогда имелись две автоцистерны, один автомобиль рукавной службы, оперативный и пожарный малогабаритный катера, передвижная насосная станция, грузовой и легковой автомобили.

Никто особо не обращал внимания на требования пожарников, ведь главным девизом был лозунг "Нефть любой ценой". И только ряд серьёзных происшествий заставил уважать людей этой профессии. Даже в газете "К победе коммунизма" появилась специальная рубрика "01 информирует".

Для размещения личного состава части и техники СМУ-4 "Тюменьнефтестроя" по заказу НПУ "Сургутнефть" было построено одноэтажное брусчатое пожарное депо. Из-за отсутствия дорог для транспортировки пожарных автомобилей к месту возгорания круглосуточно дежурил гусеничный трактор.

Первым начальником первой пожарной части Приказом УООП №210 от 23 июня 1966 г. был назначен техник лейтенант Вячеслав Геннадьевич Мышкин. Люди до сих пор вспоминают его с теплом, многие шли работать именно к нему. Кого попало ведь на освоение недр Западной Сибири не посылали.

С 4 по 14 апреля 1967 года личный состав ВПЧ-1 во главе с начальником отряда Н.Н. Крючковым и начальником ВПЧ-1 В.Г. Мышкиным приняли участие в ликвидации горящего нефтяного фонтана буровой №12 Правдинской НРЭ.

Несмотря на тяжелые условия, отсутствие современной техники и малочисленность состава, пожарные работали умело и слаженно, отдавая все силы для успешной ликвидации фонтана. О мужестве и героизме наших пожарных написала газета "Советская Россия".

Дислоцировалась часть в микрорайоне НГДУ, на улице Магистральной. Как оказалось, именно первая пожарная часть стала настоящей кузницей кадров: именно отсюда вышли руководители пожарных служб города, района, области. Именно этот коллектив воспитал руководителей областных управлений, знаменитых и известных теперь Дягилева, Вязниковцева, Ашобина, Каргина. В 70-х годах как раз Владимир Михайлович Каргин и возглавил ВПЧ-1. Потом были Влащенков и Платонов.

Тушение пожара, как уже говорилось выше, - это действие коллектива, один здесь не воин. И потому караулы пожарных подбираются очень тщательно, как экипажи космического корабля. Здесь не должно быть случайных людей, ведь понимать они друг друга должны не то, что с полуслова, а с полувзгляда. Здесь во-истину - один за всех и все за одного.

Поначалу в коллективе остро ощущалась текучесть кадров: заработная плата была невысокая, работа тяжёлая и ответственная, люди порой сутками не вылезали с пожаров, обслуживали до 17 вызовов. А любой пожар - это полтора-два часа напряжённых действий. Это сейчас существуют кадровые специалисты, которые приходят из учебных заведений, то есть идут по призванию, зная, куда. А тогда специалистов брали "с улицы", которые, пройдя все этапы обучения за два-три года, всё-таки решали оставаться в рядах пожарных. Или уходили, не выдержав. А некоторые, уйдя на другую работу, или даже на пенсию, возвращались обратно. Не могли жить вне другого режима.

С ростом города и района увеличивалось число пожарных, призванных обеспечить порядок на вверенных им объектах. Часть служб перевели в район, кое-где свои собственные подразделения пожарной охраны организовывали различные ведомства.

Сегодня, в связи с присоединением пожарных к службе МЧС, многое изменилось. Увеличилась оплата труда, улучшилось материально-техническое оснащение. Стали появляться единые нормы и стандарты, стала поступать более качественная техника. Есть, к примеру, юркая "Газелька", водоизмещением в 500 литров, есть комфортабельные КАМАЗы, способные "взять на борт" до 14 тонн воды. Появились лестницы от 17 до 37 метров, словом, работать стало легче. Даже привычный "ствол" пожарного (то же, что винтовка для солдата) и тот соответствует мировым разработкам. Он стал многофункциональным, с регулируемой подачей воды. Одежда пожарного нынче шьётся из огнеупорного материала. Появились и более совершенные средства индивидуальной защиты.

Случайных людей теперь здесь нет, даже конкурс на замещение вакантных должностей существует. Кандидатов тестируют, они долго учатся вприглядку, тренируются. Идти на тушение следует подготовленным.

Появились пожарные династии. Рядом с моим первым собеседником - ветераном пожарной службы начальником седьмого отряда, что на Фёдоровке, полковником Николаем Николаевичем Сидоровичем, который пошёл по стопам отца, трудятся два брата. А начальника первой части, которая ныне базируется в посёлке Белый Яр, подполковника (в 35 лет!) Сергея Сергеевича Шиманскова привела сюда мама, бывший инспектор пожнадзора. Здесь же, к слову, он встретил свою супругу. Она диспетчер.

В памяти наших героев - множество трагических случаев. Огонь, особенно на промышленных объектах, непредсказуем. Да и в жилье дела обстоят не лучше. Чего стоила нынешняя зима с морозами в 50 градусов. Ведь ни один учёный ещё не придумал приспособления, чтобы вода не замерзала в такую температуру. Возвращаются они замёрзшие, обледеневшие как сосульки… А работать-то надо. Ведь, если не они, то кто? Каждый пожар - это трагедия. Роза Анатольевна Шиманскова до сих пор помнит, как на её глазах в вагончике заживо сгорел ребёнок. И как обезумевшая от горя мать всё рыла руками землю вокруг того, что осталось от её сына…

Страх свойствен любому человеку. Как же пожарные справляются с этим? Говорят, что привыкают, и страх становится управляемым. Но они всё равно гибнут, сгоряча, по ошибке, потому что не продумали свои действия, и просто по трагической случайности. Поэтому за любым праздничным столом пожарные поминают своих павших на огненном рубеже героев. А их немало. Таких молодых… К слову, многие пожарные имеют правительственные награды.

Мы, говорят, должны предпринять всё, чтобы спасти человека, и лишь потом думать о себе. Один неверный шаг, и весь твой караул может погибнуть, а ты, командир, - остаться в живых… И мучиться потом всю оставшуюся жизнь. Ведь эти потери не оправдать ничем.

МЧС объединило все военно-спасательные службы в единую вертикаль, единое целое, обобщив их действия. Пожарные расчёты сегодня выезжают даже на ДТП. И любой человек может получить квалифицированную помощь, вплоть до медицинской, набрав общий для всех телефон "01". Специалисты разберутся на месте.

За всем этим - постоянные подготовки, повышения квалификации, тренинги, и… спорт.

Сургутские пожарные - классные спортсмены. В фойе части - их трофеи. Ведь не будучи подготовленным физически, ты ничего не сможешь.

Специалисты ВПЧ-1 работают в тесном контакте с властями города, района, руководителями ведомств. Решаются социальные вопросы: пожарные получают жильё.

Специалисты обучаются в Сургутском учебном центре, училищах, Академии управления. Есть специальная дымокамера, полоса психологической подготовки, где отрабатываются все необходимые элементы. Раз в квартал все, вплоть до руководства, сдают зачёты.

...В период подготовки материала мы бродили по территории пожарного депо, листали формуляры, смотрели фотографии, я даже сразилась в теннис с начальником караула. Все с удовольствием нам позировали, улыбались, дни тогда выдались спокойные в "пожарном смысле".

40 лет назад 1 июня 1966 года был организован отряд ВПО-1 и Пожарная часть №1 в г. Сургуте. Все прошедшие годы это подразделение было первым не только по номеру но и по сути. В день рождения первой пожарной части хочется пожелать этим мужественным ребятам здоровья и спокойствия. Наверное, эта мысль крамольная, но… Я желаю, чтобы работы у них было как можно меньше.


Возврат к списку


Форум для отзывов 1 не существует.

Сводка по ЧС

Сводка на 28.10.2019 г.

Сводка на 21.10.2019 г.

Сводка на 18.08.2019 г.

Сводка на 08.07.2019 г.


Сводка 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все