Вниманию населения!
| ![]() Что делать, если возник пожар, как своими силами обезопасить себя и свое имущество от огня... Следуйте этим простым рекомендациям и вам не придется считать ущерб. |
Поиск по сайту
Авторизация
|
Статьи![]()
Нет ничего страшнее для жилища, чем пожар. В подавляющем большинстве случаев сами хозяева дома бывают виноваты в возгораниях и их тяжелых последствиях: или не соблюдаются элементарные правила обращения с открытым огнем, газом, электрическими приборами, или нет условий, позволяющих быстро ликвидировать пламя, свести к минимуму ущерб помещению и вред здоровью.
Зимние праздники – это праздничное настроение, яркие огни, радость, смех, веселье и ожидание сказки. В новогоднюю ночь, а также многие дни после нее, ночное небо озаряют тысячи разноцветных огней – в ход идет пиротехника. Дети взрывают петарды, балуются с салютами, взрослые используют «артиллерию» посерьезней. Чтобы праздники неожиданно не омрачили ожоги и другие травмы от использования пиротехники, а также чтобы не пришлось вызывать пожарных, важно всего лишь запомнить ряд несложных правил и не забывать об ответственном обращении с огнем.
27 марта 2012 года в п.Федоровский прошли плановые пожарно-тактические учения. Объектом учений стал одноименный спортивно-оздоровительный центр, относящийся к категории объектов с массовым пребыванием людей. По тактическому замыслу, в результате короткого замыкания электропроводки, произошло возгорание в помещении одной из саун. Сообщение об условном возгорании поступило на пульт центрального пункта пожарной связи 17 ОФПС в 10 часов 14 минут. К месту вызова были направлены силы и средства 36 и 100 ПЧ 17 ОФПС, а также ПЧ по охране г.п.Федоровский и поисково-спасательный отряд ФБУ «Центроспас-Югория» по Сургутскому району.
В течение 2012 года МЧС России проводит комплекс мероприятий, посвященных празднованию 80-летия образования Гражданской обороны. Официальная дата праздника – 4 октября. В настоящее время на гражданскую оборону возложена одна из самых важных государственных функций.
Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре открыло «горячую линию» по выявлению фактов продажи несертифицированной пиротехнической продукции и нарушений правил пожарной безопасности в пунктах реализации пиротехники.
Двадцатого декабря 2011 года в Сургутском районе, возле деревни Тайлакова произошла авиакатастрофа. В 8:34 по времени Москвы здесь разбился вертолет Ми-26. Летчик попытался зайти на посадку, однако по какой-то причине потерял управление, вследствие чего вертолет ударился на землю и загорелся.
Добровольной пожарной охраной признаются социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц – общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
3 марта 2011 года на ЦППН НГДУ «Комсомольскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз», охраняемом 100 ПЧ 17 ОФПС, состоялись комплексные пожарно-тактические учения по теме «Тушение пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарных парках хранения нефти» на примере условного возгорания нефти в одном из РВС-10 000.
В зимний период люди большую часть времени проводят дома. Отмечая праздники, многие нередко злоупотребляют алкоголем, засыпают с не потушенной сигаретой, оставляют без присмотра отопительные приборы, печи и камины, перегружают электропроводку, что приводит к росту пожаров в жилье. На 20 января 2011 года в Сургутском районе произошло 11 пожаров, при которых погибло 4 человека, 3 человека получили травмы в результате воздействия опасных факторов пожара.
26 октября 2010 года на КС-41 УВС и НГ ОАО «Сургутнефтегаз» состоялись тренировочные пожарно-тактические учения по теме «Тушение пожаров на объектах переработки газа».
Дорожное движение представляет собой сложную систему общественных отношений, включающую в себя пешеходов, водителей, пассажиров и различные транспортные средства, движение которых подчинено определенным правилам. Число погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях по Российской Федерации превышает суммарное количество погибших и пострадавших во всех остальных вместе взятых чрезвычайных ситуациях. В 2009 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре произошло 2 503 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 240 человек, 3 357 получили ранения. Пожарно-спасательными формированиями ХМАО-Югры осуществлено 650 выездов на ликвидацию последствий ДТП, в ходе которых спасено 2 058 человек, 59 раз проводились аварийно-спасательные работы по деблокированию пострадавших. На ликвидацию последствий ДТП привлекались 3 442 пожарных и спасателей и 934 единицы техники. Эффективность проведения аварийно-спасательных работ и спасения пострадавших в ДТП зависит от быстрого обнаружения места ДТП, быстрого оповещения и доставки аварийно-спасательных формирований и четкого выполнения АСР. Каждое из этих направлений требует выполнения комплекса различных мероприятий.
Ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в садово-огородных кооперативах, товариществах, дачных не коммерческих товариществах возникает порядка 600 пожаров. Так, в течение 2009 года на территории данной категории объектов округа зарегистрировано 587 пожаров, при которых погибло 22 человека, 27 человек получили травмы различной степени тяжести, уничтожено 217 строений различного назначения. За четыре месяца 2010 года зарегистрировано 130 пожаров, при которых погибло 5 человек, 1 человек травмирован, уничтожено 33 строения различного назначения. С начала 2010 года в дачных строениях на территории ДНТ «Федоровский» произошло 3 пожара. 2 из них – по причине нарушений правил монтажа отопительной печи, 1 – короткого замыкания электропроводки. Как показывают многолетние наблюдения, пик пожаров происходит в начале дачного сезона, мае-июне. Чаще всего дачные постройки сгорают из-за небрежности при обращении с огнем самих владельцев или их непрошеных гостей. Нередко начало пожару дают отопительные печи. А лишиться в наше время строения на участке, куда было вложено немало сил и средств - большая беда, а для многих и невосполнимая потеря.
Пожары в жилых домах, квартирах возникают как правило в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.), из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации, бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования. Последствия пожара – печальны, но их, как и впрочем сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.
Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы – обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы. К сожалению, количество пожаров в России из года в год существенно не уменьшается, а масштабы их разрушительных последствий постоянно растут. Статистика свидетельствует о том, что ежегодно в пепел и дым превращаются огромные ценности, что каждые 5 минут в стране вспыхивает пожар, каждый час в огне гибнет человек и 20 получают ожоги и травмы.
В связи с низкими температурами естественное противопожарное водоснабжение (озера, болота и т.п.) в зимних условиях трудно найти, а мелкие водоемы промерзают до дна. Основными приемлемыми источниками противопожарного водоснабжения в регионах ХМАО является системы ППД, передвижная техника с большим запасом воды (САS и т.п.). В связи с этим, для применения в тушении газонефтяных пожаров (аварий), в ОГПС-7 были изготовлены специальные гребенки и задвижки, а также разработан и испытан приемлемый способ - это тушение при помощи АГВТ-150, от передвижной техники АЦ-40 с обвязкой САS-11.
Любая профессия - будь то врач, или учитель, сложна и необходима по-своему: надо принимать решения, отвечать за последствия. Но профессия пожарного сложна особенно. И то, что мы порой называем подвигом, совершается здесь почти каждый день, ведь от их умения быстро принять единственно верное решение, от слаженных действий пожарных расчётов зависит не только жизнь тех, кто в тот момент задыхается в дыму и пламени, но их друзей, коллег по работе. И это при том, что действовать приходится при температуре 250-300 градусов, неся на себе снаряжение в 25-30 килограммов. Статьи 1 - 23 из 23 Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. |
Сводка по ЧС
|